Это интересно

28.03.2012

Сегодня, 28 марта исполняется 100 лет со дня рождения знаменитой летчицы Марины Расковой (в девичестве Малинина). Именно она начала формировать в Саратове три женских авиационных полка. Штаб набора девушек находился в помещении городского комитета комсомола на Волжской улице, 32.

Марина Раскова известна женским мировым авиционным рекордом по дальности полета. 24‑25 сентября 1938 года в самолете АНТ‑37 "Родина" Марина Раскова вместе с Валентиной Гризодубовой и Полиной Осипенко совершила беспосадочный перелет Москва – Дальний Восток (Керби) протяженностью 6450 километров (по прямой – 5910 километров). Большая часть полета проходила выше сплошной облачности. Экипаж вынужден был использовать кислородные маски. Температура за бортом и внутри самолета доходила до отметки -35 градусов. Питание радиоаппаратуры отказало, и большую часть полета связь с землей отсутствовала. Из-за нехватки горючего самолет пошел на вынужденную посадку в тайге у реки Амгунь. На тридцатом часу полета моторы заглохли, и по приказу своего командира Марина Раскова выпрыгнула с парашютом, так как конструкция кабины штурмана в случае посадки на фюзеляж не давала шансов на спасение. Оставшись с малым запасом продуктов – двумя плитками шоколада - ножом и револьвером, превозмогая холод и голод, она десять дней добиралась к месту посадки экипажа по таежным лесам и болотам.

За проявленные мужество и героизм при выполнении перелета в ноябре 1938 года Марине Расковой было присвоено звание Героя Советского Союза. Она стала одной из первых женщин, удостоенных этой награды.

4 января 1943 года майор Раскова погибла рядом с Саратовом при выполнении полета из Арзамаса, попав в сложные метеоусловия. Она была похоронена у Кремлевской стены на Красной площади.

Посмертно Марина Раскова была награждена орденом Отечественной войны I степени.

В День Победы 9 мая 1968 года напротив средней школы № 93 Саратова открыт обелиск: 14-метровая стела, увенчанная двумя соколами из нержавеющей стали. Посредине обелиска скульптурный портрет Марины Расковой. На белой плите, установленной рядом с обелиском, высечено: "Марине Расковой" и слова из "Песни о Соколе" Максима Горького: "О смелый Сокол! В бою с врагами истек ты кровью…".

По материалам: SARATOVNEWS

Россия - без жестокости к детям!

На всероссийском форуме завершилась смена для молодых учителей

Выездной семинар

Завершил свою работу выездной лагерь-семинар молодых педагогов города Москвы

Мы едем в Сочи!

МГУ - школе

Стал участником летней школы для учителей обществознания МГУ им. М.В. Ломоносова

 

"Веревочный курс"

счетчик посещений